История г. Дзержинский
Историческая справка о городе Дзержинском Московской области

   История этого города началась с одного из самых знаменательных событий русской истории - Куликовской битвы сентября 1380 года, положившей начало освобождению русских земель от монголо-татарского ига.
    После победы на Куликовом поле князь Дмитрий на месте знамения «повелел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и устроить обитель иноческую». Так был основан Свято Николо-Угрешский монастырь. Стоявший на близких подступах к Москве монастырь много повидал на своем веку. В 1521 году войска крымского хана Магмет-Гирея, опустошив коломенские земли, напали на великокняжеское село Остров и сожгли соседний с ним монастырь Николы-на-Угреше. В Смутное время здесь спасался бежавший из Чудова монастыря Григорий Отрепьев,
потом «Тушинский вор» Лже-Дмитрий II и Марина Мнишек устроили в обители свою резиденцию. В 1611 году монастырь становится сборным пунктом воевод, идущих на защиту Москвы от поляков. В период междуцарствования его попеременно занимают войска Василия Шуйского и Петра Болотникова.

    В Отечественную войну 1812 года Николо-Угрешский монастырь был атакован французами. Во время русско-турецкой войны 1877 года Угрешская обитель первой открыла в своих стенах «врачебницу» для больных и раненых.

  Царские посещения монастыря назывались «Угрешскими походами» и описаны в «Дворцовых разрядах». В монастыр¬ский синодик вписано более 80 знатных родов и славных имен России. С переносом столицы в Петербург, преследованием монашества некогда богатый монастырь к тридцатым годам XVIII века приходит в совершенный упадок. Понадобилось около 130 лет, чтобы он возродился и заново отстроился. К концу XIX века обитель вновь расцвела. К 500-летию Куликовской битвы был заложен грандиозный Преображенский собор. Митрополит Филарет назвал Угрешу той поры «второй Лаврой».

    Жемчужиной архитектурного ансамбля стала так называемая Палестинская, или Иерусалимская стена, аналогов которой не существует в мире.

    Однако наступивший XX век круто изменил жизнь Угреши. После революции 1917 года единственным действующим храмом мона¬стыря остается церковь Петра и Павла. А в 1921 году в монастыре поселяется детская колония МОНО, получившая название «Красный детский городок». В это время в монастыре на покое находился митрополит всея Руси Макарий Невский.

     В бывшем монастыре размещаются фабрика-кухня, фибролитовый завод, электрозавод, фабрика музыкальных инструментов. Строятся большой клуб, стадион, открываются учебный комбинат и втуз. Угреша приобретает промышленный облик.

    В 1938 году поселок становится самостоятельной административной единицей, а к концу 1937 года — одним из крупнейших в Ухтомском районе. Коммуна перестает существовать. А в 1938 году на средства бывших коммунаров напротив монастырской стены устанавливается памятник Ф. Э. Дзержинскому.

    В начале Великой Отечественной войны более 300 жителей города уходят в народное ополчение, на защиту Москвы, заводы переходят на выпуск военной продукции. В годы войны многие горожане были удостоены высоких боевых наград.

    После войны поселок, залечив тяжелые раны, продолжает интенсивно расти и развиваться. На базе двух оборонных заводов, производивших в годы войны заряды для легендарных «Катюш», создается объединение «Союз» для разработки и производства ракетных топлив.

    Мощное развитие объединения и начавшееся в 1956 году строительство одной из крупнейших в стране теплоэлектроцентралей - ТЭЦ-22 - за три десятилетия неузнаваемо изменили облик поселка. Рядом с монастырскими стенами на месте деревень Гремячево, Денисьево, Кишкино выросли современные многоэтажные кварталы с развитой социальной инфраструктурой.

    В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дзержинский рабочий поселок преобразован в город районного подчинения с прежним названием.

    Происходящие в последние годы перемены восстановили прервавшуюся связь времен. В декабре 1990 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и получил статус ставропигиального, т. е. находящеюся под патриаршим управлением. За сравнительно короткое время монастырь неузнаваемо преобразился и стал духовным центром России: архитектурной жемчужиной Подмосковья.

    Это стало возможным благодаря вниманию, оказываемому Угрешской обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, деятельности наместника монастыря архимандрита Вениамина по восстановлению порушенной святыни и помощи, которую оказывают монастырю администрация города, ТЭЦ-22, ФЦДТ «Союз», другие предприятия и жители города. Выполнен огромный объем строительных и реставрационных работ. Восстановлены многие храмы и здания монастыря, среди которых Успенский храм и часовня на месте явления иконы Святителя Николая, скитский Петропавловский храм и братские корпуса, церкви в честь Казанской Божьей Матери и Всех Скорбящих Радость,

    28 мая 2000 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил постановленный Спасо-Преображенский собор, главный храм монастыря, один из крупнейших соборов Подмосковья.